美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
市長專區
南投市簡介
便民服務
資料下載
人事專區
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>旅遊資訊 >中興新村知性單車遊
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
*
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*自行車觀光路線 *中興新村知性單車遊 *民俗寺廟巡禮 *酒香文化逍遙遊 *八卦品茗賞景單車GO 
*
中興新村大門
 臺灣省政資料館

* 建議行程:

 

南投市→中興新村噴水池、荷花、椰林步道→省政資料館→親情公園→921大地震公園→茄苳樹下→中興會堂→兒童公園→內轆溪公園→國史館臺灣文獻館館

 
   

* 特色介紹:

 

* 中興新村

 

早期是仿英國倫敦「新市鎮」創建模式而設計建造完成,臺灣省政府於民國四十六年疏遷此地,目前仍為台灣省政府所在地,其全區的開發,歷經日據時期到臺灣光復,變成今日的「花園都市」景觀,尤以公園綠地特別多為其主要特色。

 
 

* 中興新村大門

 

入口的兩旁有高聳的大王椰子拱衛著,每年五、六月間荷花盛開,美麗的景緻,總是吸引民眾駐足欣賞、拍照寫生,亦是婚紗照拍攝的最佳地點。另外中興名產酸梅湯,以傳統烏梅、甘草、山楂及大陸蘇州桂花等配料熬製而成,口感濃郁,入口芳香,巳有四十年歷史,是夏季清涼消暑的飲料,到此地別忘了品嚐。

 
 

* 臺灣省政資料館

於民國54年10月25日開館,原為省政建設重要典藏及展示櫥窗,並兼有提供重要慶典及會議之場地。九二一大地震修復後除原有的「臺灣史蹟文物陳列室」、「臺灣一級古蹟模型陳列區」、「姊妹州文物陳列室」外,並新增「九二一地震資料展示陳列室」、「臺灣省歷地質生態及省政歷史回顧教育的活潑教室,免門票,團體可預約導覽。

開放時間:週二至週日 AM9:00─PM4:00

電話:(049)2350530

地址:中興新村中正路2號

網址:www.tpg.gov.tw

 

* 九二一地震資料展示陳列室

為全國首創,以展示九二一大地震歷程為主軸,展區配置以時間的縱軸為參觀的順序,從地震成因導論→地震發生那一刻→各地災情實況→舉國上下搶救→安置→重建→願景。各區以不同展示手法,透過光線、空間、造型等元素,呈現各該時段代表性畫面、事件以及文物;經由災區重現、裝置藝術、視聽媒體、互動裝置的多元設計,讓該陳列室成為國人了解地震基本知識、九二一地震災情、災後資訊的地方。

電話:(049)2350530

FAX:(049)2332261

網址:www.tpg.gov.tw

 

* 親情公園

位於省政資料館前,綠草如茵、庭園新穎,有母牛帶小牛的「親情」石雕、描述生命綿延的「春之頌」石雕、噴泉、流水和可供戲水的淺池,平時假日是一處適合全家郊遊踏青的好處所。

 

* 中興會堂

在民國四十八年建成啟用至今,早期為省府員工集會所,放映過電影,目前為辦公處所,其本身建築為一古典造型歐式房舍,已成為中興新村代表性地標。

 

* 兒童公園

位於中學路旁,園內有兒童遊憩區、運動廣場、公共藝術雕塑,樹木遮蔭圓形涼椅,遊憩功能齊全假日遊人如織,亦為親子遊憩極佳地點。

 

* 內轆溪公園

位於光榮東路二街,設有人行步道、藝術雕塑、小巨蛋體育館,附近並有高爾夫球練習場、中興游泳池等週邊設備,綠地如蔭、景色優美,常有婚紗業者來此拍照,是一個全家踏青的好地方。

 

* 台灣歷史文化園區(國史館台灣文獻館)

為妥善保存所典藏之檔案、文獻史料及文物,民國七十九年規劃興建臺灣歷史文化園區,佔地2.5公頃,環境寬敞優美,園區內有三棟大樓分別為文獻大樓、文物大樓及史蹟大樓,分述如下:

(1) 文獻大樓:具閩南式建築外貌,該館保存典藏台灣數百年間的檔案、公私機構志書、譜牒、叢書、文稿、詩詞、信函、契約、拓本及手卷等珍藏史料約數十萬冊(卷)。

(2) 文物大樓:具有文藝復興式外貌,該館以台灣本土民俗文物展品為特色,保存典藏臺灣自史前時代至民國七十年代以前,依種族、類別、年代先後,展現先民食、衣、住、行、育、樂、信仰、民俗等生活狀態,其內容包括閩南、客家、原住民及其他各族文物於台灣發展過程中有直接或間接影響者,設有福爾摩沙特展室、蓬萊鄉情特展室及六個展示室。

(3) 史蹟大樓:採中國北方宮殿式外型設計,有系統的展示台灣歷史 發展過程,從史前、荷西、明鄭、清領、日治至光復時期生活遺跡逐一介紹。

南投市美景

地址:南投市中興新村光明一路252號

電話:(049)2316881

FAX:(049)2312080

網址:www.th.gov.tw

 

* 九二一大地震紀念公園

位於臺灣省政府大樓後方,該處原為省主席官邸,歷任省主席(省長)皆居其間,九二一大地震時車籠埔斷層經過該處,使地基位移成為危樓,不得不予以拆除,於是將此闢建為「九二一大地震紀念公園」以紀念此一百年僅見之大地震,追悼罹難之同胞,激發民眾居安思危之意識,強化防災之觀念。

 

* 建議玩法:

開車到達中興新村後,可在當地租借腳踏車,用單車遊玩中興新村才能細細品味它的獨特之處,揭開早期神祕的政治色彩,尤其騎經環山路、光華路、中正路時,可沿途欣賞翠綠的林蔭大道,呼吸自然的芬多精;中午時不要忘了品嚐當地著名的牛肉餡餅、牛肉麵、小米粥‥等,再加上飯後一杯甘醇的酸梅湯,讓人盡性又滿足。

單車租借連絡店家:

* 1. 東益腳踏車店:南投市中興路16號TEL:(049)2337000

* 2. 興隆腳踏車店:南投市中正路316號TEL:(049)2315982

上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2019/7/19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 3287901 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府