美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
市長專區
南投市簡介
便民服務
資料下載
人事專區
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>旅遊資訊 >民俗寺廟巡禮
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
*
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*自行車觀光路線 *中興新村知性單車遊 *民俗寺廟巡禮 *酒香文化逍遙遊 *八卦品茗賞景單車GO 
*
慈善宮
龍泉寺

* 行程建議:

 

* 1. 碧山巖寺→慈善宮→七將軍廟→觀音寺→龍泉寺→配天宮、指南宮

 

* 2. 配天宮、指南宮→藍田書院→養德禪寺→福山宮→鳳山寺→碧山巖寺

 
   

* 特色介紹

 

* 南投地區民間信仰中心

 

乾隆24年(西元1759年)南投正式設縣丞,為有政教之始,日治時期日人為方便寺廟管理,民國六年把主要廟宇包括現今的配天宮、慈雲寺、指南宮、福德祠等,集中在市區崇文里中山街65號,成為南投地區民間信仰中心:

 

(1) 配天宮俗稱媽袓廟,主祀天上聖母,因創建歷史較久,且於早年避兵燹、水災,屢見靈顯,故居民信仰虔誠,每二十年建醮,為地方盛事。

 

(2) 指南宮又稱城隍爺廟或城隍廟,為官民共祀的神,也是城區的守護神,每年農曆六月十五日舉行壽誕祭典,乘轎出巡繞境遊行‥等,熱鬧非凡,即俗語說:「海邊興媽袓,山城肖城隍」之意。

 

(3) 慈雲寺俗稱觀音亭或佛教堂,彰化縣志祀典志記載「觀音亭,一在南投街,里人捐建」,廟內另供奉有「長生祿位」,係對該廟重修或改建時,出錢出力有卓著貢獻的大德供奉的祿位。

(4) 福德祠俗稱土地公廟,福德正神一般通稱為土地公,客家人則稱大伯公,廟內祀神除主神福德正神外,配祀福德夫人,並祀文武判等。

 
碧山巖

* 碧山巖

位於福興里彰南路三段1929號,創建於清乾隆17年(西元1752年)主祀釋迦牟尼佛,依山傍水,居八卦山之陽,山形如梳俗稱「柴梳巖」,又名「碧山」,前臨貓羅溪,後坐八卦山脈草尾嶺,整座寺廟建築優雅,猶置身於碧綠山林中,故名「碧山」,碧山巖與九九峰對峙,每當黎明時分,九九峰在東方曙色中若隱若現美不勝收,此景即是著名的「遜清彰化縣誌」列為八景之一的「碧山曙色」。

 

* 慈善宮

創於民國七十三年,位平山里南崗工業區工業路3之15號,主祀天上聖母、三天玉勒王爺、金禪太子,該廟造型宏偉莊嚴、香火鼎盛,曾迎請大陸湄洲媽袓來台,且各地信徒者眾,頗值得一遊。

 

* 七將軍廟

俗稱將軍廟,清乾隆五十九年(西元1794年)創建,現址位於南投市營盤路營盤國小內,供奉七將軍神位(六位清朝軍人及一隻軍犬)其忠骸亦安葬於神案供台下;相傳清乾隆五十一年(西元1786年)林爽文抗清失敗,經南投保、北投保二地交界山嶺打算逃往集集埔時,與清兵在平林仔交戰(現在的營盤口),當時清軍陣亡六名將士及一隻軍犬,居民感念其犧牲生命,保衛家園的精神,乃集資興建寺廟奉祀。廟內並有光緒七年南投汛官鄭維霖所贈木扁一幅,足堪緬懷。

 
民俗寺廟巡禮

* 觀音寺

創建於48年3月位於東山路13號,往南投酒廠方向循景點指示牌即可抵達,與中興新村毗鄰,主祀觀音菩薩,該地環山疊翠、景色幽美,山形如「觀音坐蓮台」,眾稱為「觀音山」,是座三層巍峨壯麗的佛殿,為尋幽攬勝眺景好去處。

 

* 龍泉寺

位於南投市龍井街14巷1號巷內,創建於民國一年,舊稱〝尊猷寺〞,於民國四十五年因「尊猷」二字帶有日本色彩及因此地地下水豐沛,如龍之吐水而經信徒會議改名為〝龍泉寺〞。

 

* 養德禪寺

位於嘉興里大庄路59巷89號,創設於77年4月26日,廟內主祀釋迦牟尼佛,由住持釋自律一人種茶、製茶銷售承耽興建,該寺外貌亦由其觀摩大陸、日本等名剎而自行設計之仿唐式建築,整個廟宇坐西朝東,位八卦山脈尾端,面向中央山脈,天晴時可眺望集集大山、玉山、合歡山,眺景佳、外觀優美,佔地廣闊及庭園造景魚池,並定期舉辦佛學營。

 

* 福山宮

位於福山里八卦路401號,建於清康熙三年(西元1664年),主祀三山國王,廟型外觀採南式宮殿造型,歷經多次修建,三山國王原是客家莊之守護神,該地區居民多為閩南河洛人,當初何以供奉三山國王,目前巳無法考證,該廟神蹟鼎盛,日據時代即廣為流傳,足堪一遊。

鳳山寺
 

* 鳳山寺

俗稱觀音媽廟或草尾嶺公廳,位於鳳山里八卦路1310號,建於咸豊11年主祀觀音佛祖,為福建漳浦藍姓先民,追隨鄭成功途經南海普陀山觀音寺求得香火,輾轉定居於樟林,因風光明媚有漳浦之風貌故命名為「樟普寮」建廟於此,該地山川秀麗環境優雅為修心養性勝地,除香火鼎盛外,寺旁有座約18公尺高的瞭望台,建於民國六十七年,視野遼闊,眺景極佳。

上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2019/11/15
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 3413532 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府