美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
市長專區
南投市簡介
便民服務
資料下載
人事專區
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>社區發展 >檢討與未來展望
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
* 檢討與未來展望
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*

本所近幾年來積極輔導社區推動社區發展業務,在市長全力支持及本所同仁努力不懈下,還有縣政府長官及承辦員的大力協助,本市輔導社區參加社區評鑑迭獲佳績,惟在推動社區發展業務方面仍面臨了下列困境:

 

* 一、問題檢討

(一)公所社區業務人力不足:

本所目前僅有1人專門負責社區發展業務,且尚需兼辦其他業務,再加上承辦人員接辦此業務未滿1年,原工作量即屬煩瑣且行政事務多,就業務推展方面,實有力不從心、力有未逮之憾。

* ※解決途徑:利用相關單位研習活動,吸收社區推展的相關法規規定、知識及經驗,以增加專業學識,並透過研習時與其他鄉鎮公所承辦作業務交流,另一方面則就教於南投縣政府承辦之指導。

(二)本所財力困窘無法回應社區需求:

本所因財政困難,每年無法編列足夠之經費推動社區發展業務,僅能視當年度公所財政狀況及社區需求急迫性而動用預備金抑或辦理追加預算酌予補助,無法全面性針對各社區需求分別補助。

* ※ 解決途徑:除本所相關經費補助外,協助社區爭取上級單位如縣政府、內政部、文建會等中央部會及相關民間機構之補助。

(三)部份社區活力及主動性不足

部份社區主動性、活動力、資源連結能力、撰寫計畫專業能力仍嫌不足,尚需多辦理社區幹部研習及觀摩,安排「人民團體會務運作須知」、「社區財務管理與會務處理」、「社會福利服務補助計畫申請與核銷」等提升社區幹部專業能力課程,以利社區會務、財務、業務順利推展,並從活動辦理中,鼓勵其他社區積極從事社區工作,另於96年6月間成立社區理事長、總幹事聯誼會結合社區建立相互陪伴機制,藉由積極型社區的陪伴,注入社區之活力。

 

* 二、建議:

(一)縣府提報社區評鑑每年須於1月31日前完成,故本所評鑑須於1月中旬完成,部分社區尚未辦理年度結算,致財務報表相關資料無法提供。

(二)建議內政部相關申請案免附自籌款證明,因內政部補助案均為活動結束核銷時撥付,往往需社區先行墊付活動費用,依使用者付費原則,可向參加民眾酌收材料費,不一定要社區發展協會負擔自籌款。

 

* 三、未來展望

雖然本所面臨上述困境,再加上社區民眾對於社區發展的概念模糊,儘管如此本所仍將繼續努力,朝向下列目標邁進:

(一)鼓勵社區積極開發自有財源

由於各級政府及本所財政日益困難,無法全面滿足社區需求,希望透過運用社區文化、產業、觀光等資源,開發社區自有財源,使社區得以永續經營。本所選定芳美社區試辦社區廚餘回收計畫,由社區販賣廚餘回收材料及廚餘發酵半成品,來增加社區財源,發展社區觀光產業及福利,同時期望藉廚餘回收來減少社區環境污染。

(二)結合民間社會福利團體持續推動社會福利社區化

藉由有系統、有計畫的社會福利輸送體制,強化社區功能,秉持「推動社會福利社區化實施要點」精神,結合本地社會福利團體共同投入推動本市社會福利社區化,透過社會福利體系與社區發展工作,整合社區內、外資源,建立社區福利服務網絡,以確保福利服務落實於基層。

(三)輔導永興社區舉辦全國績優社區觀摩

輔導本市永興社區爭取並獲內政部補助100萬元,承辦「97年度全國南區績優社區觀摩」,因係本縣第一次獲補助辦理,尚無前例及經驗可循,為求活動辦理成功,亟需縣府、公所、社區群策群力共同舉辦,創造三贏局面。

上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2019/9/20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 3357738 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府