美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
市長專區
南投市簡介
便民服務
資料下載
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>社區發展 >市長序
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
* 市長序
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*
 

照顧 弱勢族群

落實 福利社區化

 

「社區發展」係藉由社區活動辦理與教育研習,來培養社區居民的自主意識,並發掘社區人力、物力、產業、文化等地方特色,配合政府政策與輔導,運用各項社會資源,群策群力全面提昇社區生活環境與品質。本所除積極推展文化藝術活動、社區綠美化、傳統技藝研習等社區總體營造外,並全力推動社區老人、兒童、少年、婦女等福利活動,及守望相助等工作,均有顯著的成果。

 

為提昇本市「社區福利化」之推動與發展,落實社會福利社區化政策,營造永續經營均衡發展的理想,透過彼此學習,實質充分運用資源與協助,持續辦理「社區照顧關懷據點」服務工作外,並於99年規劃由本市永興社區為主提案社區,向衛生福利部申請-福利化社區旗艦型計畫『深耕社區-樂活南投好幸福』,設計各類研習課程,計畫期程自100年至102年計三年期程,計畫內各項活動已全部執行完畢;103年參加南投縣政府推動幸福社區-福利化社區小旗艦型實施計畫,提案單位為嘉和社區、聯合提案單位為營南、鳳鳴社區,104年持續爭取福利化社區小旗艦型實施計畫,藉由大小旗艦計畫,促進社區之間同心協力,提供本市周邊社區有競爭及學習的環境,以透過學習、互動、資源共享的操作模式;就近學習、在地服務,提升「社區福利化」推動與發展,整合旗艦型社區,並協助弱勢社區,陪伴成長,將有限資源共享,打造快樂生活在南投的幸福環境。

 

 

本市多年來積極推動社區發展工作,成果豐碩,歷年在全國及全縣社區發展工作評鑑上,成績斐然,深獲各界肯定,共榮獲2面卓越獎(97芳美、103永興)、3面全國優等獎(93芳美、94永興、95仁和)及2面甲等獎(99嘉和、101內興)之殊榮。本次評鑑由本市嘉和社區發展協會參加南投縣104年度社區發展工作評鑑卓越組;營南及鳳鳴社區參加績效組。期望藉由落實『福利化社區』全面推動社區發展社會福利社區化之理想,激發民眾社區意識,讓社區中的弱勢者獲得關懷與服務,有效解決社區居民需求。 

 

懷琳與本市社區全體成員共同打拼,冀能再創社區發展高峰,共同創造最大的福利願景─打造樂活南投的幸福家園。
敬祝闔家平安、事事如意!
 

南投市長 宋懷琳 謹識

上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2017/10/16
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 2678315 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府