美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
市長專區
南投市簡介
便民服務
資料下載
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>南投市簡介 >古早南投堡
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
* 古早南投堡
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*

*閩客族群入墾南投途徑

閩粵漢人移民台灣多由港口登陸,墾荒又以水路交通較方便之地為優先。台灣歸清以後,大陸移民,除了從安平、笨港、布袋登陸外,中部地方開始從鹿港登陸。在彰化地區的開拓漳州、泉州人參半,泉州人分佈河口港的濱海地帶,漳州人分布在八卦山台地西麓。清朝中葉以前,南投在高山峻嶺的護衛下,還是塊如璞玉的「內山」,漢人只有「據點式」的移墾。雍正以後(1723年~),台灣西部平原大致開墾完成後,才轉往內山(即南投)移墾。當時閩南族群在台灣移民史中,呈現「泉人近海,漳人居中,客人居內」的面貌,「閩籍泉、漳人多數為第一次移居,少數屬二次移居者」。

南投縣為內山地帶,因此閩籍「泉州人」較少,先開發的地方大部份是「漳州人」,並且多數為第一次移居者。雍正年間因台灣西部大平原,大多已被開發,閩人從鹿港入港後,經彰化沿貓羅溪入墾乾隆初葉形成漢人聚落稱「南投莊」。乾隆二十四年(1759年)創設南投縣丞前,八卦山丘陵東側的南投平原,已有較規模的開拓,並奠定了南投開拓事業的基礎。

南投地區在雍正以前拓墾的有:康熙年間(1684~1722年),泉州安溪縣唐軫泉、許哲栖後裔,從台南移墾南投;漳州漳浦縣林超等後裔從竹山移墾南投等。康熙末葉泉州施長齡入墾武東保(施厝坪,今福山、永興里)。漳州南靖縣曾維烈、曾維贊兄弟入墾牛運堀(今漳和、漳興里)等。

雍正年間(1723~1735年),大多漢人從鹿港入港後,經彰化沿貓羅溪入墾,如:漳州平和縣張姓;南靖縣廖、白、曾、許、張姓,溫活、林應朝等;詔安縣柳金盛、許元廷、許奇遠等入墾南投。南靖縣謝昭、謝其仁入墾牛運堀。

乾隆初葉(1736年~),漳州南靖縣賴國演、吳茂、劉塔入墾南投;曾德興入墾內轆(今內新、內興、光明里);曾志康、曾志元、曾志高、曾志典、曾志齊等兄弟合計四十九人入墾牛運堀。漳州詔安縣許昌入墾南投,廖日旺派下廖廷蒼、廖廷營入墾包尾(今平和、振興、千秋里)一帶;漳浦縣吳石、吳魬,龍溪縣林天來入墾南投,後裔分傳集集、水里、魚池。

清朝把台灣編入中國版圖後,為防內亂的顧慮下,對來台移民禁止攜帶家眷,使人不敢長居久留,僅能春耕前往,秋收回鄉,以及防止移民違法牽連家鄉眷屬。男人群居而沒有家室的社會,會增加不安定性。康熙六十一年(1722年),朱一貴事件後,一度准許人民攜眷入台。乾隆十三年(1748年),攜眷的政策再遭禁止,所有渡台的人,禁絕往來。至乾隆二十五年(1760年)十餘年海峽兩地人民不准遷移,以前單身飄洋赴台的,要他們放棄田園返回家鄉,則謀生無門,要他們棄父母妻小不顧,又非人之常情,因思念父母妻小而干犯國法,冒險偷渡,往來兩地。而南投地區,在乾隆中葉以後,開拓工作更為活躍。

南投街區的形成,在乾隆中葉之前,自乾隆二十四年(1759年)設南投縣丞於南投街,漢人的活動更為活躍,開拓成果也更為豐碩,相對的,平埔族的經濟情況從此更加惡劣,生活更加困苦。

乾隆中葉以後,漳州南靖縣簡德潤八大房後裔,屬第二房簡貴玄(貴賢)派下:士傳、文法、日純、日絢、日瑞,屬第七房簡貴智派下:步輝、維益、天是、俊輝、啟瑞、天化、明宗、阿屘、石靈;南靖縣蕭孟容派下:世鉗、世旺、世善、世良、世清、世浪、世添、世 、世鏵、世番弟兄,蕭厚、蕭君勇,及謝王、許達夫等;平和縣林允、吳誥;詔安縣游禮闕派下游夫,賴讚、涂貞善等入墾南投。漳浦縣藍寒入墾樟普寮(今鳳鳴里)。

乾隆末葉(1795年),漳州漳浦縣林扶、林升亮、林文炳、謝健牌、謝傳盛;泉州晉江縣林榮昌,惠安縣莊籍等前後入墾南投。本地區拓墾初期,同姓的移民往往會聚集一起,共同祭拜唐山故鄉的同一祖先,稱「唐山祖」,藉此而結合成一個團體以互相合作,並以來台開墾的祖先稱「開臺祖」為祭祠。

嘉慶年後(1796年~)泉州安溪縣高鍾主,永春縣顏廣樸;漳州漳浦縣許佛德,長泰縣林安然、林國成,平和縣阮水等入墾南投。至道光年間(1821~1850年)漳州龍溪縣李典入墾南投。

客家族群方面,乾隆年間福建汀州永定縣林淑勤、胡海通;潮州饒平縣張燕壁、張鳳容後裔。以及嘉慶年間廣東嘉應鎮平縣(蕉嶺)羅德達派下,羅木熙等入墾南投。

南投市居民據統計閩南族群約佔94%,客家人1.4%。拓殖的姓氏,依文獻記載有簡、廖、吳、張、曾、林、蕭、謝、劉、賴、涂、游、杜、藍、白、許姓等。其中以張11%最多,其次是林姓8%,簡姓7%,陳、吳、曾姓各6%。各姓氏中佔全縣同姓比:藍姓62%,施姓53%,簡姓39%,曾姓32%,許姓30%,蕭姓25%,張姓22%,柯姓22%,廖姓22%,王姓20%,均佔二成以上,存有同姓聚落現象。

全市閩南人南靖縣佔三分之一,平和、漳浦二縣各約佔十分之一,安溪縣將近十分之一,此外尚有龍溪、長泰、晉江、惠安四縣部分入墾。少數的客家人以福建汀州永定縣及潮州饒平縣為主,如包括福建詔安縣客家,可能本市客家人,約有10%左右。

 

*居民入墾荒野的經過

台灣的歷史,是由不同族群共同創造的,明朝天啟四年(1624年),距今三百七十多年前,從歐洲來的荷蘭人,為了尋找貿易的據點,占領台灣南部一帶,對台灣社會有了較大的控制力。那時,台灣島上已經有了許多族群,散居在平原、溪谷、丘陵、高山,過著漁獵,以及簡單種植的部落生活。

荷蘭人統治台灣三十八年,曾經在中國沿海,招募移民到台灣從事拓墾,種植稻米與甘蔗,因此「精耕」的農業,開始在台灣有了較大的發展。

實際上,荷蘭人統治台灣初期,只是考慮如何在台灣從事貿易,並沒有想到要在台灣種稻米、植甘蔗。因當時約有三千名荷蘭人的糧食,最初是由南洋、日本輸入。由於發現台灣適合發展農業,因此開始獎勵稻米與甘蔗兩大作物的生產。

明朝末年,當時中國社會很不安定,荷蘭人為了土地的開發,遠赴中國招募農民,提供牛隻、種子等獎勵影響,因此來台灣的人數漸多,強化了移民來台灣的動機,使開墾的步伐加快,稻米的種植,由為了台灣本身的需要,因產量的增加,賣到外地;甘蔗的種植,由於蔗糖價錢高,甚至遠銷波斯。

明永曆十六年(1662年),鄭成功打敗荷蘭人以後,父子孫三代,以台灣為反清復明的基地。鄭成功的力量,原本建立在海上貿易的基礎上。隨著大批軍隊來臺,以及中國沿海一帶海禁政策,覺得糧食供應的重要,因此鼓勵耕種。不僅獎勵文武官員招佃開墾,同時推展軍屯。

在荷蘭統治台灣,以及鄭成功驅荷復臺的明鄭時期,由於南投為內山地帶,加以荷蘭、明鄭以來政治重心偏重在南部,因此整個南投縣開發較晚。南投縣開拓之始,首推明永曆十八年(1664年)明鄭部將林圮(杞)在斗六門開墾後,率兵二百餘人至水沙連(今竹山),勵行屯田養兵政策,成為台灣中部最早開拓地區,同時南投也正式進入了有史時代。

清康熙二十二年(1683年),清朝派施琅攻取台灣。要不要把這個反清復明的基地納入中國版圖,曾經引起爭議。朝廷以為,台灣孤懸大海,容易成為盜賊的巢穴,因此本想放棄,經水師提督施琅,剖析棄留台灣的利害得失上奏皇帝,改變了康熙皇帝原先的了解,於康熙二十三年(1684年),台灣正式編入中國版圖。

南投縣的拓殖進度遲緩,一再有斷層出現,而呈現階段性的發展特性,從水沙連(今竹山)的初次拓墾,相隔五十年,南投、草屯開始拓墾。

康熙末年(1722年),由於台灣中部漢族移民逐漸增加,開始向八卦山丘陵之東進展。因此南北投堡成為南投縣第二個開墾地區。

拓墾工作,需要土地,依荷蘭據台時期(1624~1662年)部落紀錄,雖共有「北投社」,沒有「南投社」紀錄,後來才知道這埵磲漪O洪安雅阿里坤支族的部落之一。由於早期到草屯地區開墾的漢人,聽到這堛熙☆谷蛜晼uTausa-bata」,後來漢人稱「北投社」,把位於「北投社」南邊的部落叫「南投社」,這一帶都是平埔族居住,所以土地權屬於平埔族部落的,漢人大部分向平埔族人租地耕作。

在需要土地,需要大量資金、勞力及技術的投入,藉助於「墾戶制」,即由富豪扮演先鋒的角色,墾戶與佃民有錢出錢有力出力的合墾方式。由有地位、財力的人士向「番」社承墾荒埔,充任墾戶,再將承墾的荒埔分成小塊,招佃人從事實際拓墾工作。這種方式,不但可以降低拓墾者的負擔和風險,在拓墾工作則因分工合作而提高效率,使先民在有限的資金、人力的條件下,迅速完成開發的任務。

在拓墾過程中,先民發展出一套土地制度,以維持生產秩序,那就是大小租制,是在一塊土地上有大租戶、小租戶、佃農三個階層。大租戶又稱業戶或業主。早期的墾戶在完成土地開墾工作完成後,向政府申報土地所有權,成為業戶(土地所有人),負責繳納田賦,並有權向小租戶收租,稱大租戶。小租戶是向墾戶承領土地,在拓墾完成後,掌握有長期的田地使用權(永佃權),稱佃戶,他們需向大租戶繳大租,但有權向其佃農徵小租。佃農是無地的農民,賴承租的田地維生,其土地開墾制度有濃厚的商業性格。

這些住在天府之國雅稱的中部地方(包括南投地區)原住民,由於生產方式與人生觀和漢人不同,經濟生活仍然停留在半耕半獵的階段,生活容易,居民生性知足下,受漢人移民浪潮的衝擊下,起了重大的變化。平埔族原住民賴以為生的草地,不斷出租或出售給漢人開墾,而由漢人取代原住民形成一個漢人社會。漢人的街市、村莊取代了原住民的部落。最後,他們不是被同化,就是遷移到埔里盆地,開創另一個平埔族的天地。

 

*行政沿革(清朝、日據時、光復後)

台灣為我國東南海上屏障,我國對台設官分治,始於元朝至正年間(1341〜1367年)初設巡檢司於澎湖,隸屬福建省同安縣,為我國建置於台灣之始。

明天啟四年(1624年),荷蘭人竊據台灣南部,並設立荷蘭聯合東印度公司,實施殖民開墾,榨取物質的懷柔政策統治。

永曆十五年(1661年)鄭成功入台驅逐荷蘭人,恢復先人故土,改稱台灣為東都,設一府「承天」,下設二縣一安撫司。南投縣隸屬於天興縣。永曆十八年(1664年)改東都為東寧,二縣改陞二州,成為一府二州三司之局,今南投縣屬於北路安撫司。其實當時除今台南、高雄一帶有漢人移民之中心外,僅有「番社」錯居,尚無村、莊、保、里之設。

永曆三十七年(清康熙二十二年,1683年),鄭克塽降清,明鄭亡,台灣歸清版圖。康熙二十三年(1684年),康熙帝准施琅所奏,詔令台灣設一府三縣,隸屬福建省。一府即台灣府把明鄭時期的天興州改為諸羅縣,萬年州分為台灣、鳳山二縣,今南投縣屬諸羅縣,並有南投社、北投社。

雍正元年(1723年)諸羅縣北部半線(今彰化縣)大甲溪以南,虎尾溪以北,另立彰化縣,大甲溪以北另設淡水廳,成為一府四縣一廳,今南投縣改隸新增的彰化縣,包括南北投保、水沙連保和貓羅保一部分為平埔族所居,此外尚有埔里社。

乾隆二十四年(1812年),在南投正式設縣丞,其地位僅次於知縣,是彰化知縣的輔助機關,是為南投縣首要行政機關,一直到光緒元年(1875年),始終為本縣境內首要行政機關。

光緒元年(1875年)設福建巡撫於台灣,並建立台北府、台灣府。台灣府調整為台灣、鳳、甯K、嘉義、彰化五縣,及埔堛嚏B卑南、澎湖三廳。是年,駐南投之彰化縣丞移駐鹿港。現今南投縣轄區除埔里社廳外,為彰化縣管轄。南北投保始分成南投保和北投保,今南投市轄區隸屬彰化縣南投保。

光緒十年(1884年)清廷因鑑於中路撫民理番同知未赴埔里社(光緒元年,駐南投之彰化縣丞移駐鹿港,而原駐鹿港之北路理番同知,改為中路撫民理番同知,由鹿港移駐埔里社,是為埔里社廳),仍駐鹿港,乃將彰化縣丞由鹿港再移駐南投,並在埔里社廳添設撫民通判。

光緒十一年(1885年),中法戰爭結束,台灣正式建省。於光緒十三年(1887年),台灣改制為台灣省,並分為三府、一直隸州、十一縣、三廳。今南投縣轄區,此期分別隸屬於台灣府台灣縣之武東堡(乾隆以前稱大武郡東堡)、沙連下堡(原屬水沙連堡劃出)、南投堡(南投堡範圍包括今南投市部分地區外,還包括中寮鄉全部及名間鄉的一部分)、北投堡;埔里社廳之埔里社、眉社、田頭社、水社、審鹿社及貓蘭社;雲林縣(縣治初設沙連堡林杞埔,光緒十九年移斗六堡)之沙連堡、鯉魚頭堡等。今南投市為台灣府台灣縣南投堡轄域,此外尚有彰化縣武東堡之施厝坪莊、樟普寮莊。

光緒二十年(1894年),甲午戰爭,清廷戰敗,次年台灣、澎湖割讓給日本。日本於光緒二十一年(明治二十八年,西元1895年)佔據台灣,把清末台北、台灣、台南三府改設為台北、台灣、台南三縣及澎湖島廳。八月,又將台灣縣、台南縣,改為台灣、台南民政支部,下設九個出張所,今南投市隸屬台灣民政支部彰化出張所。

明治二十九年(1896年),又改分全台為台北、台中、台南三縣及澎湖島廳,今南投市直轄隸台中縣南投堡外,施厝坪庄隸台中縣彰化支廳武東堡轄管。

明治三十年(1897年),在縣廳之下設辦務署,今南投市轄區隸屬台中縣南投辦務署所管轄。

明治三十四年(1901年)十月,大幅度更改原有行政區,廢縣及辦務署,改全台為二十廳,廳下設支廳,南投設廳,南投廳其轄區含蓋了現今南投縣的大部分。今南投市改為南投廳南投堡轄管,包括南投區和營盤口區(營盤口區內之龍眼林庄、分水寮庄,不屬於今南投市)。

大正九年(1920年),日本地方行政區域大改革,改廳為州,改支廳為郡、市,廢區、堡、里、澳、鄉而設街庄,新設台北、新竹、台中、台南、高雄五州及東部台東、花蓮港二廳。當時把南投區和營盤口區的營盤口庄、內轆庄、軍功寮庄合併為一行政區,改屬台中州南投郡南投街,現今南投市轄區範圍從此確定。民國十五年陞澎湖郡為澎湖廳,全台共有五州三廳,下轄十一市、五十一郡、二支廳,至民國三十四年(1945年)日本投降。

民國三十四年,台灣光復後,改為台中縣南投區南投鎮;民國三十九年(1950年)又調整台灣省行政區域,實行小縣制,南投設縣,並撤廢區署,改為南投縣南投鎮;民國七十年(1981年)「南投鎮」升格為縣轄市,並改稱為「南投市」,為南投縣唯一的縣轄市。

 

*小地名的來源和村落的形成

南投之地名譯自洪雅平埔族南投社社名,該社社名,初見於康熙三十四年(1695年) 修之台灣府志。其社名係與同族阿里坤支族之北投社對稱之,因在北投社之南。諸羅縣志所載:「東為南投山,內社二,溪南(貓羅溪)為南投,溪北為北投。」

原來早期到草屯地區開墾的漢人,聽到這裡的部落自稱「Tausabata」,有點像閩南語的「桃沙.北投」,後人就簡後段字為「北投.社」,於是把位於「北投社」南邊的部落叫做「南投社」。今南投市龍泉、康壽、三民、仁和、南投、彰仁、崇文等里屬之。位於台中盆地之南緣,八卦台地南段之東側緩斜坡與平林溪之間。相傳雍正三年(1853年),漳州平和縣張姓及南靖縣簡姓移民,從彰化地方抵此,向南投社平埔族典買荒埔,先墾成萬丹地方,繼後再有林、吳、蕭姓移民來墾。今崇文里昔稱「番社」;南投里和仁和里之間的小溪溝,水很急稱「社口隙」(今為排水溝);龍泉里的湧泉稱「番仔井」等,皆與平埔族聚落有關。現在把南投市街以外,各村落的小地名介紹於下:

包尾─今平和、振興里。位於台中盆地南部,包尾山西麓,當山地中的平林溪二大源流匯合之「尾」端處,且東、南、北三面被曲流弧環「包」的舌狀地上。居民多來自漳州府詔安縣廖姓,於乾隆年間已形成聚落。另包括聚落南方約一公里的「白鷺厝」,即往厝有鷺鷥群棲的屋宅;東南方一公里多的千秋斗(俗稱泥鰍肚,因昔該處水深多泥鰍故名,或云在平林溪設戽以堵水灌溉之處而得稱),今為千秋里。

軍功寮─今軍功、東山二里。位貓羅溪上源軍功寮溪南岸與平林溪之間,為南投山地西麓的聚落。乾隆五十二年(1787年)林爽文抗清之役,當時清軍恐林爽文一度紮營之地「爽文路」(又稱賊走路),西出平地之溪谷口處,為清軍駐守之要地,故得稱。

牛運堀─今漳和、漳興二里。在南投街區之北端,隔一條八卦台地之坑谷,位於南部台中盆地,八卦台地東麓村落。「牛運堀」亦作「牛氳堀」,堀是凹下之地,蓋此地有八卦台地東坡之坑谷,「氳」即指動物之作蹲狀而言。地名即由來於往昔為牛群戲水之凹地。居民包括康熙、乾隆年間來自漳州府南靖縣曾姓和謝姓入墾的閩南人。在聚落東方有一小集村「十八張」,可能是「十八張犁」之略稱(按每張犁為五甲,此帶有九十甲耕田之意)。

三塊厝─今三和、三興里的「三」就是沿用三塊厝的「三」字。位於南投街區的南端,拓墾之初這堭瘝握@看卻只有三座四方型的傳統房屋,所以叫三塊厝。乾隆年間漳州府平和縣張姓移民入墾。

茄苳腳─今嘉和、嘉興二里。位於南投街區的南端郊區,因創建村莊於茄苳樹下故得稱。按茄苳樹為半落葉性大喬木,木材可供建築用。茄苳腳多張姓居民,雍正、乾隆年間,漳州府南靖縣張姓入墾於此,今建有「張陽壽公宗祠」祭祀祖先。在北端另有「石頭公」與「牛食水」二小聚落,前者是漢人先民的自然崇拜對象。後者指以前村路南北有八卦台地坑谷,昔為水牛食水之處,就是他們補給水源的據點。

半山─今平山里。位於牛運堀北側,又叫「大半山」,是八卦山台地和平林溪臨界點,一半是山丘,一半是小平地,緩丘看來不像一座完整的山,乾脆說半座山,終於變成「半山」。早期居民以張姓、簡姓、鄒姓較多。今西側八卦台地為新建之南崗工業區。

半路厝─今新興里。西倚八卦台地東側緩斜面,東臨貓羅溪西岸平原,「半路厝」,昔日從北投街方面至南投街道路半途上的村莊,故得稱。居民以王、石、蔡姓較多。在半路厝東南毗鄰處之「水尾仔」,因從八卦台地上施厝坪方面,引坑谷之水至此已為末端故得名。此一帶多蕭姓居民。

林仔庄今─永豐里。西倚八卦台地東側斜面,東臨貓羅溪西岸平原,往厝該地為樹林地帶而得名。居民以王姓佔一半以上。

小半山─今福興里。位南投街區北方,離街區最遠地方,倚八卦台地,東臨貓羅溪河A,地名由於這一帶係平原與台地交錯之地,非盡是山,與半山(平山里)比較,聚落較小,故稱小半山。居民以許姓最多,林姓次之。在最南有「苦苓腳」之小聚落,以苦苓樹下為地名;在最北地方的小聚落稱「崩崁」,象徵山勢之形狀。

草尾嶺─今鳳鳴里。位於八卦台地的準平原上,是由於聚落建於東西活動斷層線之一突起的平台狀高嶺之尾端,因在開墾前,此地茅草密生,故得稱。在北方之小集村稱「凹窩寮」,較南側之小集村「六分寮」稍低,在凹下之地建有茅草屋,而得名。而「六分寮」起源於初為製腦油設有六十個腦灶之地,故得稱。(按每十灶為一分)。草尾嶺一帶多張姓居民。草尾嶺地方之東北端,以險崖臨貓羅溪,俗稱「柴梳巖」處,建有「碧山巖」,因風景絕佳,為清代列為彰邑八景之一。

樟普寮(又稱漳埔寮、漳浦寮)─今鳳山里。係位於草尾嶺之北方,早期有福建漳浦縣的移民,來此地建簡易寮舍地緣聚落,後來成為小村落而得名。

施厝坪─今福山里。位於八卦台地上的準平原面。該地係因施姓建於高臺平坦地上之血緣聚落,故得稱。早期施厝坪,包括的範圍較廣,日據初期以今一三九縣道分為東、西施厝坪。施厝坪南方,另一個小村庄叫「橫山」(今永興里),在八卦台地上活斷層崖下,因地當海拔四四二公尺的一個橫崗下,故稱「橫山」。此一帶最早入墾者,似以客籍為主。建有客籍移民守護神三山國王廟「福山宮」。

內轆─今內新、內興里。昔包括現在光明里地區。亦作「內凹」,意在位於軍功寮溪之北,內方地勢凹下之地。此地因源自大虎山、觀音山西側斜面的貓羅溪支流在此匯集,地勢低。此地以乾隆年間,漳州南靖縣渡台始祖曾德興率族人在此地開墾,並建有曾姓祖廟「宗聖祠」。在村莊東南方小集村「新T」,厝在此設蔗車製糖。故得稱。

營盤口─今營南里,昔包含現在中興新村地區的營北、光輝、光榮里區域。位於南部台中盆地,貓羅溪東岸的大集村。清乾隆五十三年(1788年)台中大里爆發的林爽文抗清事件,林軍先勝後敗,經草屯火炎山逃入中寮山區,清軍福安康率軍追討外,又派兵在此地駐紮成營盤,防止林爽文軍從平林溪或軍功寮溪出入,在清軍營盤出入口外所形成的聚落就叫「營盤口」。莊內建有「七將軍廟」,傳說是當時六位士兵、一隻軍犬陣亡紀念所興建的廟宇。

 

*南投市彊域沿革表

光復後

日治時期

清代

現 行

里 名

台 中 州

南 投 廳

台灣縣或彰化縣

郡 名

街庄名

字 別

支廳名

區 名

保 名

街庄名

保 名

街庄名

龍泉里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

康壽里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

三民里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

仁和里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

南投里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

彰仁里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

崇文里

南投郡

南投街

南投

廳直轄

南投區

南投保

南投街

台灣縣南投保

南投街

平和里

南投郡

南投街

包尾

廳直轄

南投區

南投保

包尾庄

台灣縣南投保

包尾莊

振興里

南投郡

南投街

包尾

廳直轄

南投區

南投保

包尾庄

台灣縣南投保

包尾莊

千秋里

南投郡

南投街

包尾

廳直轄

南投區

南投保

包尾庄

台灣縣南投保

包尾莊

漳和里

南投郡

南投街

牛運堀

廳直轄

南投區

南投保

牛運堀庄

台灣縣南投保

牛運堀莊

漳興里

南投郡

南投街

牛運堀

廳直轄

南投區

南投保

牛運堀庄

台灣縣南投保

牛運堀莊

三和里

南投郡

南投街

三塊厝

廳直轄

南投區

南投保

三塊厝庄

台灣縣南投保

三塊厝莊

三興里

南投郡

南投街

三塊厝

廳直轄

南投區

南投保

三塊厝庄

台灣縣南投保

三塊厝莊

嘉興里

南投郡

南投街

茄苳腳

廳直轄

南投區

南投保

茄苳腳庄

台灣縣南投保

茄苳腳莊

嘉和里

南投郡

南投街

茄苳腳

廳直轄

南投區

南投保

茄苳腳庄

台灣縣南投保

茄苳腳莊

平山里

南投郡

南投街

半山

廳直轄

南投區

南投保

半山庄

台灣縣南投保

半山莊

新興里

南投郡

南投街

林子

廳直轄

南投區

南投保

林仔庄

台灣縣南投保

林仔莊

永豐里

南投郡

南投街

林子

廳直轄

南投區

南投保

林仔庄

台灣縣南投保

林仔莊

福興里

南投郡

南投街

小半山

廳直轄

南投區

南投保

小半山庄

台灣縣南投保

小半山莊

鳳鳴里

南投郡

南投街

草尾嶺

廳直轄

南投區

南投保

草尾嶺庄

台灣縣南投保

草尾嶺莊

軍功里

南投郡

南投街

軍功寮

廳直轄

營盤口區

南投保

軍功寮庄

台灣縣南投保

軍功寮莊

東山里

南投郡

南投街

軍功寮

廳直轄

營盤口區

南投保

軍功寮庄

台灣縣南投保

軍功寮莊

營南里

南投郡

南投街

營盤口

廳直轄

營盤口區

南投保

營盤口庄

台灣縣南投保

營盤口莊

營北里

南投郡

南投街

營盤口

廳直轄

營盤口區

南投保

營盤口庄

台灣縣南投保

營盤口莊

光榮里

南投郡

南投街

營盤口

廳直轄

營盤口區

南投保

營盤口庄

台灣縣南投保

營盤口莊

光華里

南投郡

南投街

營盤口

廳直轄

營盤口區

南投保

營盤口庄

台灣縣南投保

營盤口莊

光輝里

南投郡

南投街

營盤口

廳直轄

營盤口區

南投保

營盤口庄

台灣縣南投保

營盤口莊

內新里

南投郡

南投街

內轆

廳直轄

營盤口區

南投保

內轆庄

台灣縣南投保

內轆莊

內興里

南投郡

南投街

內轆

廳直轄

營盤口區

南投保

內轆庄

台灣縣南投保

內轆莊

光明里

南投郡

南投街

內轆

廳直轄

營盤口區

南投保

內轆庄

台灣縣南投保

內轆莊

永興里

南投郡

南投街

施厝坪

廳直轄

南投區

武東保

施厝坪庄

彰化縣武東保

施厝坪莊

福山里

南投郡

南投街

施厝坪

廳直轄

南投區

武東保

施厝坪庄

彰化縣武東保

施厝坪莊

鳳山里

南投郡

南投街

樟普寮

廳直轄

南投區

武東保

樟普寮庄

彰化縣武東保

樟普寮莊

 

註:

1.台灣光復後全鎮共成立30里,現增為34里。

2.光華、光榮二里於中華民國47年2月1日成立。

3.光明里中華民國於53年12月1日成立。

4.光輝里中華民國於58年1月1日成立。

5.永興里、福山里於63年12月1日由武東、武西里調整行政區域並改里名。

6.鳳山里於67年9月1日由西嶺里改名。(西嶺、鳳鳴里調整行政區改鳳鳴、鳳山里)

※資料來源:摘錄自南投市解說志工導覽手冊 文:張慶龍

 
 
上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2017/10/16
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 2678335 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府