美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
市長專區
南投市簡介
便民服務
資料下載
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>南投市簡介 >姐妹市西谷市
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
* 姐妹市西谷市
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*

壹、姐妹市-西谷市

 
 

1、 歷史

目前已知西谷市最早居住於西鹽湖谷的部落為美國原住民烏特和肖肖尼部落。約瑟夫哈克及其家人是西谷的第一批拓荒者,定居於所謂的「過喬丹」區域 (穿越峽谷之喬丹河之西岸)。這塊區域百多年來以務農為主。
西谷市格蘭格區在1849年,由傳教士丹瓊斯率威爾士末世聖徒抵達開墾。灌溉系統和農業在這塊區域發展成功,之後艾立亞斯史密斯建議將這片土地命名為格蘭格。1930年,格蘭格區域及其週邊約有1,000人左右居住。亨特區域直到1876年才開始由拉斯穆尼爾森、艾德華羅斯頓、奧格斯特拉爾森和其他七個家族在此定居拓荒。他們在1881年開始灌溉耕作,主作物為果樹。
西谷市從1970年代開始快速成長,由四個分別聚落社區構成: 亨特區、格蘭格區、柴斯特非區和雷德塢區。這四個分開的區域在1980年合併組成為現今的西谷市。在2002年冬季奧運中,西谷市為男子及女子冰上曲棍球的官方比賽場地。2011年5月19日,西谷市推出了一項官方計畫,就既有的計畫及發展來推動一項為期十年的商業區建設。這項計畫的主體為Fairbourne站,Fairbourne占地約40英畝,斥資500萬美元。 該中心是一個市民中心(包括市政廳,法院,警察總部,和圖書館),一棟八層樓的Embassy Suites飯店,一個廣場及住宅區,以及輕軌列車(TRAX)西邊終點站。Valley Fair購物商場鄰近Maverik劇院,附近有I-215公路。大部分設施已經完成,西谷TRAX鐵路於2011年完成

 
 

2、 地理位置 

 
          西谷市總面積為91.8平方公里,其中91.7平方公里為陸地,0.2平方公里為湖泊。西谷位於鹽湖峽谷的
          西北部,北有鹽湖市、東為南鹽湖、西邊是馬格那鎮、南邊是泰勒斯維爾鎮和卡恩斯鎮。歐克爾山屹立
          在本市西部,喬丹河則為本市東部邊界。
 

3、 政府

          西谷市政府的經營為無黨派經理人制度,亦即市政經理是該市的執行長。市政經理的角色如同一位CEO
          (執行長),市議會就像是董事會,而市長即為其董事會的董事長。市長在市議會中有投票權。市議會於每
          個星期二晚上6:30召開(當月若有第五個星期二則不開會)。市政廳位於3600 South Constitution Boulevard
          市長及六位市議員的任期為四年。市長選舉和其中三位市議員的選舉在同一年度舉行。另外三位市議員之
          選舉則在市長選舉後兩年舉行。其中兩席市議員代表整個西谷市全區,剩下四席則分區代表各約28,000名
          的西谷市民。官員們不受任期限制,最近的一次選舉是2009年。
 

4、 人口統計資料

 
            年度         人口數        成長

 1980年 --- 72,299人

 1990年 --- 86,976人 --- 20.3%          

 2000年 --- 108,896人 --- 25.2%

 2010年 --- 129,480人 --- 18.9%

 2011年 --- 131,942人 --- 1.9%

 

5、平均年收入

         平均收入每戶為45,773美元,每個家庭為48,953美元。男性平均年收入為32,116美元,女性則為22,693美元
         國民平均收入是15,031美元,大約有6.7%的家庭和8.7%的市民低於貧窮線,這其中11%為18歲以下的未成年
         人3.5%為65歲以上的老年人。
 

6、宗教

 摩門教徒-- 56%

 無信仰 --33%

 天主教-- 5.9%

 其他 --5.1%

 

7、 教育

西谷市位處於花崗岩學區( Granite School District),有21所小學、4所初中、以及兩所高中:創立於1958年的
格高中和創立於1990年的亨特高中。西谷市也是電影教育特許學校東好萊塢高中的所在地。
 

8、 交通

        西谷市的地址編號系統與鹽湖市相同,採矩形網格編排系統。I-215公路穿過本市東部並且與更東邊的I-15公路
        平行。SR-201高速公路沿著北部與鹽湖市的邊界而行,並且往西延伸為快速道路達馬格那鎮。班格特公路從鹽
        湖市國際機場往南延伸,經過本市中心,提供了西谷及南谷快速發展的交通需求。提議中的山景道路也將穿越
        本市西部。 西谷市也擁有數條由猶他交通管理局經營的汽車公路,含輕軌車站建於市中心,鄰近Valley Fair購
        物中心和Maverik劇院。
 

9、 本市建設

Maverik 劇院 (擁有10100座位的多功能劇院)

家庭健身中心

猶他州文化慶典中心

哈曼老人休閒中心

石橋高爾夫俱樂部

西嶺高爾夫球場

海爾中心劇院

 

10、市議會和各委員會

建築事務局

房屋事務局

建設發展局

藝術委員會

調解委員會

清潔美化委員會

文化藝術委員會

歷史協會

執照審訊會

計畫委員會

專業標準審查委員會

姊妹市委員會

風災諮詢委員會

猶他州文化慶典中心顧問會

            資料來源: 西谷市官方網站West Valley City official website   http://www.wvc-ut.gov/
 

 貳、本市與西谷市互訪、互動情形一覽表

089/06/26-089/07/06─本市李市長朝卿率團前往西谷市締盟姊妹市(市長雷傑瑞Gearld L Wright)。

090/03/21-090/03/30─美國猶他州西谷市長雷傑瑞Gearld L Wright率官員、商界代表22人來台訪問。

090/07/10-090/08/09─本市學生前往西谷市遊學11人。

091/06/28-091/07/09─本市李市長朝卿率本市工、商業界人士至西谷市經貿招商。

092/01/24-092/02/04─美國猶他州西谷市長羅飛德(Dennis Nordfelt)率團來台訪問。

092/05/15─美國猶他州西谷市市政府獲知台灣為防疫SARS發揮手足之情關心與愛心,特別在當地向企業界
                 及各界募款10,000口罩,其中活性碳3,000個,N95-7,000個,分別為 USANA生化科技公司捐贈
                 6,000個, 陳警官捐1,000個,捐贈本市提供防疫之需。

093/07/28-093/08/28─本市青年學生訪問西谷市教育文化交流訪問團10人。

093/12/12-093/12/24─市長李朝卿率藝文界人士白滄沂等至西谷市參加藝術文化交流
                                 (市長羅飛德Dennis J Nordfelt)。
094/09/02-094/09/06─美國猶他州西谷市議員芭芭拉(Barbaa)代表市長率團官員、商界代表39人,來南
                                  投 訪問並與韓國榮州市一行人參加,本市舉辦2005國際藝術文化交流聯合攝影展。

095/11/27-095/12/08─許淑華市長等一行19人至西谷市參訪(市長羅飛德Dennis J Nordfelt)。

096/09/21-096/09/27─由市長丹尼斯Dennis J Nordfelt親率市政府經濟發展處主任等11人來訪,並參加南投
                                  縣政府舉辦的萬人泳渡日月潭活動。

097/07/21-097/08/03─許淑華市長等一行16人至西谷市參訪(市長羅飛德Dennis J Nordfelt)

098/06/28-098/07/03─由市長麥可溫德(Mike Winder)親率西谷市政府警察局警官 等16人來訪。

101/06/05-101/07/02─西谷市交換學生來台遊學7人。

101/07/22-101/08/18─本市交換學生前往西谷市遊學11人。

101/09/29-101/10/02─李朝卿縣長等一行24人至西谷市參訪及參加「中華牌樓」揭牌典禮
                                  (市長麥可溫德Mike Winder)。
 

參、願景

結盟行動不是一種形式,而是透過多種管道的交流以達雙方間經濟、文化、教育的提昇並進而協助政府發展雙邊外交方是目標,西元2000年7月1日當地時間下午六時三十分於西谷市紀念公園,南投市公所與西谷市政府正式簽訂結盟契約,中華民國國歌及國旗在西谷市飄盪的時刻是令人感動的,感動過後有太多的事情、試煉與考驗等著我們打開心內的門窗,重新來認識故鄉的田園,珍惜這堛漱@切、痡`保持、希望、有情的心,來追求高品質、有尊嚴的生活,要達成此一目標南投市各 界全面的和西谷市交流是必要,希望經由市公所團隊的努力,能有更多的團體拜訪西谷市、和西谷市建立各種雙邊關係。
在這締盟十二年多來經雙方多次互訪,進行施政、經貿、教育等交流,彼此建立深厚的友誼,鑑於相互交流美好成功的經驗,希望藉由彼此的文化交流讓美國朋友更了解台灣文化藝術之美,經由此次活動突破國際實質外交的困境,由非官方平台行銷本市文化藝術與觀光。

 
 
 
 
 
 
上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2017/10/16
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 2678325 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府