美工底圖 美工底圖 美工底圖 回首頁
|
網站地圖
|
常見問答
|
意見信箱 美工底圖
南投市公所
市長專區
南投市簡介
國際交流城市
便民服務
資料下載
人事專區
活動花絮
社區發展
政風園地
線上通報專區
廣告看版申請
附屬單位
旅遊資訊
員工專欄
水果
水果
::: * 首頁>政風園地 >政風案例
分享至Facebook 轉寄好友
|
友善列印
|
回上一頁
迅速.便民.展熱忱
* 政風案例
字體: 小的字級
|
中的字級
|
大的字級
*
* 常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表
*

詐騙犯罪手法

 

預防方式

(一)「高價收購金融帳簿」方式

 

預防因應之道:

1.詐騙集團先在中國、聯合、自由、蘋果或地區小報刊登「高價收購金融帳簿(郵局及銀行)」之廣告,誘使需錢之人頭將本身帳戶賣給該集團使用,收購之月租價格為郵局新台幣5千元,銀行3千元。

 

1.提高警覺,並謹慎保護個人資料及金融帳簿,避免外流成為詐騙集團之人頭戶。
 

2.該集團分成北、中、南各地收取人頭帳戶,並分批散發各下游之詐欺、竊車、及洗錢犯罪集團等客戶使用。初估該集團流入市面之人頭帳戶有3萬多本,以1本轉手獲利5千元計獲利有近2億元。

 

2.此外,另有收購或代辦搭配門號之1元手機,詐騙集團以每辦1支手機付款給人頭戶2至3千元方式。因此民眾勿因貪小便宜而成為歹徒犯罪利用之工具。

3.收購之帳戶需有提款卡存提、語音密碼等多項功能,使用期間如無問題,則繼續跟客戶租用,如人頭帳戶發生問題,則不再與客戶聯絡。

   
     

(二)「寄發股利發放通知書」方式

 

預防因應之道:

1.詐騙集團以「○○有限公司」名義,寄發「股利發放通知書」。

 

1.先自行回想是否曾經購買過該公司股票。

2.通知書聯單內有「○○○○股份有限公司」名義之「現金股利領取單」,詳列收件人91、92、93年「歷年未領股利」金額。

 

2.若未曾購買股票,則應警覺係詐騙手法之一,可立即向165專線舉報相關資料。

3.當收件人依文件上所留電話查詢時,詐騙集團即要求收件人先繳交手續費3千元,並要求至自動櫃員幾以ATM匯款。

 

3.若曾購買該公司股票,則需懷疑為何要先繳手續費,有疑問應向該公司電話求證以判真假。

     

(三)「假求職真詐財」方式

 

預防因應之道:

1.被害人於報紙求職廣告上刊登「○○公司應徵押解人員」立即打電話應徵。

 

1.須了解工作內容,報紙或雜誌上之徵才廣告,若連續刊登數周或數月之廣告,且待遇優渥、工作輕鬆、免經驗,應特別小心。

2.對方要求應徵者陳先生留下電話等候通知。

 

2.應徵前先了解該公司的基本資料,包括營利事業登記證、經營項目等,可向經濟部商業司網站「公司登記資料查詢作業系統」查詢。

3.一週後陳先生獲得一位自稱「林主任」通知他前往台北火車站見面,隨後有一吳姓男子出面,要求被害人必須繳交保證金3萬元(因押解貨物為高級珠寶)。

 

3.不預付保證金、治裝費、材料費,也勿簽任何契約及交付金錢購買產品,即便須繳交任何費用,均請留下書面憑證,以利日後追討。

4.陳先生身上未帶現金,吳姓男子要求他典當汽車以繳交保證金。

 

4.勿留下個人身分證資料,以免遭詐騙集團利用成為人頭帳戶。在簽名、用印前,都先弄清楚簽名蓋章的文件為何,若因申請勞保所須繳交證件,請於證件影本上註明用途,或親自前往相關單位辦理。

5.陳先生妻子對典當汽車懷疑有詐,遂於先生出門後報警,會同警方在車站與歹徒交涉對談。

   

6.經查獲之嫌犯供稱,他被相同手法詐騙,此一詐騙集團以要歸還被騙之錢為由,要他加入該集團,並專門接待新進人員,並可獲得詐騙金的一成當酬庸,該嫌犯與詐騙集團僅以電話聯絡。

 

  
 

 

     

※暑假打工機會增多,應慎防求職陷阱及詐騙。

*
上一頁
|
回頁首
網站更新日期:2019/12/6
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
您是第 3437742 位瀏覽者 | Copyright © 2007 南投縣南投市公所 版權所有
最佳瀏覽狀態為 IE5.0 以上•Firefox2.0 以上•1024*768最佳解析度
地址:54048南投縣南投市龍泉里玉井街 5 號   交通位置圖交通位置圖
電話:( 049 )2222110│ 傳真:( 049 )2244647
我的e政府